О чем этот сайт?

Экстракты грибов устраняют именно причину заболевания, активизируя противоопухолевый иммунитет. Позвоните нам по телефонам +7 (963) 672-24-12, +7 (495) 502-59-49 и наши специалисты помогут Вам.

Рак матки

Романчишен А.Ф., Жаринов Г.М. — Курс онкологии — 1999.

Рак матки является одной из наиболее распространенных опухолей у женщин, ежегодно в мире выявляется около 500 новых случаев этого заболевания. В индустриальных странах, благодаря проводимым профилактическим мероприятиям в последние десятилетия заболеваемость раком матки устойчиво снижается. В развивающихся странах эта опухоль является одной из наиболее распространенных.

В этиологии рака матки значительную роль играют экзогенные факторы, среди которых особое значение придается особенностям сексуальной и генеративной функций. У больных раком матки отмечается более раннее начало и большая длительность половой жизни по сравнению с контрольными группами. Риск заболевания возрастает но мере увеличения числа сексуальных партнеров, особенно высока заболеваемость раком матки среди проституток. У больных раком матки повышена частота нахождения антител к вирусу герпеса серотипа 2, а также к вирусам папилломы человека типов 16 и 18. Чаще всего рак шейки матки диагностируется у женщин в возрасте от 40 до 60 лет.

Фоновыми процессами для рака матки являются псевдоэрозии, эктропион слизистой цервикального канала, лейко- и эритроплакии, полипы. К собственно предопухолевому процессу относится дисплазия шейки матки (атипия эпителия с нарушением слоистости, но без вовлечения в процесс поверхностного слоя и стромы).

Наиболее частыми первичными симптомами рака матки являются бели, кровянистые выделения из влагалища, позднее к ним присоединяются боли. При прогрессировании опухолевого процесса в результате регионарного метастазирования, а также специфической инфильтрации тканей малого таза могут появляться отеки конечностей и нарушения функции кишечника и мочевого пузыря.

Диагностика рака матки достаточно проста и основана на данных осмотра, цитологического и гистологического исследования. При выборе места биопсии существенную помощь могут оказать кольпоскопия и проба Шиллера (пораженные опухолью участки шейки матки не окрашиваются при смазывании их раствором Люголя).

Различают экзофитные, эндофитные, смешанные и язвенно-инфильтративные формы роста опухоли. В 90-95% опухоль имеет гистологическое строение плоскоклеточного рака, в 3-5% — аденокарциномы.

Хириргическое лечение проводится в основном у больных с ограниченными опухолями шейки матки. Для большинства больных с преинвазивным раком методом выбора является конусовидная электроэксцизия шейки матки. Она применяется только после того, как эндоскопические и морфологические исследования, включая прицельную биопсию и выскабливание цервикального канала, исключают инвазивный рак. Обязательным условием применения сберегательной операции является возможность дальнейшего наблюдения за больной и цитологического контроля. У больных с преинвазивным раком матки экстирпация матки выполняется по следующим показаниям: 1) возраст старше 50 лет; 2) преимущественная локализация опухоли в шеечном канале; 3) распространенный анапластический вариант с врастанием в железы; 4) отсутствие в препарате после проведенное ранее конизации участков, свободных от преинвазивного рака (особенно по линии разреза); 5) техническая невозможность выполнить широкую электроэксцизию (коническая или укороченная шейка матки при сглаженных влагалищных сводах); 6) сочетание преинвазивного рака с фибромиомой матки или опухолями придатков. При переходе преинвазивного рака на влагалищные своды показана экстирпация матки с верхней третью влагалища. Практически все больные преинвазивным раком матки могут быть излечены.

Оперативное вмешательство широко используется и при лечении больных инвазивным раком матки. Стандартным объемом операции при этом является расширенная экстирпация матки (операция Вертгейма), критериями радикальности которой являются: 1) отделение мочевого пузыря и прямой кишки острым путем (клетчатка, окружающие эти органы, отходит к препарату); 2) одноблочное иссечение тазовой клетчатки с заключенными в ней регионарными лимфатическими узлами; 3) пересечение крестцовоматочных и кардинальных связок непосредственно у стенок таза; 4) удаление не менее 1/3 влагалищной трубки и клетчатки паракольниев. Операция Вертгейма относится к числу наиболее сложных онкологических вмешательств, часто осложняется повреждением мочевыводящих путей, возникновением лимфатических кист и лимфостазов. 5-летняя выживаемость больных раком шейки матки начальных стадий, при которых еще используется чисто хирургическое лечение, колеблется от 75-95%. При отсутствии глубокой инвазии и метастазов в регионарные лимфатические узлы более чем у 90-95% таких больных достигается стойкое излечение.

Лучевая терапия является основным методом лечения рака матки и используется у 75-80% больных с опухолями этой локализации.

Предоперационное облучение у больных раком матки используются тогда, когда имеется шанс перевести неоперабельную опухоль в операбельную (Т2а-в). Для этого обычно проводится внутриполостное облучение на аппаратах типа «АГАТ-В», выполняется 2-3 сеанса по 10 Гр каждый.

Послеоперационное облучение выполняется в тех случаях, когда в результате операции обнаруживаются метастазы в регионарных лимфатических узлах или при выходе опухоли за пределы шейки матки. Это облучение осуществляется дистанционным методом на гамма-терапевтических аппаратах или линейных ускорителях. При обычном фракционировании суммарные поглощенные дозы составляют 40-45 Гр. Пятилетняя выживаемость больных раком матки Т1-Т2 после комбинированного лечения составляет 75-85%.

Радикальная лучевая терапия больных раком матки проводится сочетанным методом. Дистанционное облучение осуществляется на высокоэнергетических установках в статическом или подвижном режимах. Чаще применяется обычное фракционирование дозы, суммарная поглощенная доза в точках В (область регионарных лимфатических узлов) составляет 40-44 Гр. Первичный очаг (точки А) облучается преимущественно внутриполостным методом и у большинства больных от дистанционного облучения экранируется свинцовыми блоками. Режим внутриполостного облучения: 1-2 сеанса в неделю, разовая доза в точках А — 5-8 Гр, суммарная — 50-55 Гр. 5-летняя выживаемость после сочетанной лучевой терапии составляет при Т1 -80-90%, при Т2 — 60-70%, при ТЗ — 35-50%.

С целью усиления эффекта облучения при раке матки используются радиомодификаторы — метронидазол и диметил-сульфоксид. Локальное применение этих агентов позволяет достигать в опухолях высоких (до 1000-1500 мкг/г) концентраций электронакцепторных соединений. В результате у больных с местно-распространенными новообразованиями усиливается местный эффект, а показатели пятилетней выживаемости повышаются на 10-15%.

В целом результаты лучевого лечения больных раком матки не уступают хирургическому и комбинированному методам даже при ранних стадиях. В случаях лечения местно-распространенных опухолей лучевая терапия является методом выбора.

Облучение с паллиативной целью используется при лечении больных, у которых местное распространение опухоли соответствует Т4. В этих случаях в объем облучения включают преимущественно область первичного опухолевого очага и непосредственно окружающих его тканей, суммарные очаговые дозы составляют 45-55 Гр.

Симптоматическое лучевое лечение используется при болевых синдромах, а также для остановки кровотечения. В последнем случае в основном применяют контактные (виутриполостные) методы облучения.

При генерализованном раке шейки матки локальное лучевое воздействие на метастатические очаги может сочетаться с различными вариантами субтотального облучения тела. При этом возможности применения нижних СТОТ ограничены вследствие того, что кости таза, как правило, уже подвергаются интенсивному облучению при проведении первичного курса лучевой терапии.

Системная химиотерапия у больных раком матки имеет ограниченное значение. Использование при генерализации опухолевого процесса препаратов платины, циклофосфана, блеомицина, адриабластина и их сочетаний позволяет добиваться объективного улучшения не более чем у 20-35% пациенток. Напротив, регионарная химиотерапия с препаратами платины, блеомицина и др. представляет собой реальный путь повышения эффективности лечения больных местно-распространенным раком шейки матки. Использование интервенционных вмешательств (регионарная химиотерапия; редукция кровотока в бассейне внутренних подвздошных артерий; сочетание этих воздействий) не только усиливает местный лечебный эффект, но и повышает показатели выживаемости больных. Весьма перспективным является сочетание интервенционных методов лечения с гипертермией и локальной гипергликемией, однако работы такого рода пока только начинаются.